Малоэтажная Россия? - Строительство - Строительство и ремонт - Каталог статей - Информационный портал Сибири и Зауралья

"ИПСиЗ"

Информационный портал

Сибири и Зауралья

Суббота, 18.05.2024, 22:21
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Ремонт [24]
Стройматериалы [16]
Строительство [42]

Форма входа







Главная » Статьи » Строительство и ремонт » Строительство

Малоэтажная Россия?
Из последних громких заявлений членов Правительства РФ относительно строительной отрасли можно выделить слова премьер-министра Владимира Путина, что в планах государства довести к 2015 году долю малоэтажки в общем объеме возводимого жилья до 60 процентов, что в реальном выражении означает примерно 54 миллиона квадратных метров в год. Для этого российские власти в ближайшие пять лет планируют выделить около 25 миллиардов рублей из федерального бюджета на стимулирование программ жилищного строительства в регионах.

В свою очередь помощник президента Российского союза строителей (РСС), вице-президент НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Константин Кижель заверяет, что в период с 2015 по 2020 доля малоэтажного строительства должна вырасти аж до 80 процентов от общего объема строящегося жилья в России.

Кто больше?

С одной стороны, такое проталкивание малоэтажки – один из способов заставить строительную область шевелиться. По мнению экспертов и тех же чиновников, у нее есть масса плюсов, которые вызывают такие бурные восторги властей. Как отметил в своем докладе на совещании по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства глава Минрегиона России Виктор Басаргин, существует как минимум четыре аргумента в пользу малоэтажки.

Во-первых, короткий цикл возведения здания. Например, год назад Новое Ступино только закладывалось, а сейчас сдано уже десять тысяч квадратных метров жилья. До конца года планируется сдать еще 52 тысячи квадратов – 27 многоквартирных домов и порядка 100 коттеджей. Во-вторых, на таких объектах проще обеспечить качество строительства и экономичность в эксплуатации. В-третьих, малоэтажное строительство способствует формированию благоприятной социальной среды: в Новом Ступино получат жилье многодетные семьи, граждане, увольняемые с военной службы, переселяемые из аварийного жилья, дети-сироты. В-четвертых, низкая стоимость квадратного метра. Здесь она составляет 35 тысяч рублей, что существенно ниже средней цены по Московской области. Уже сегодня жилье в Новом Ступино пользуется спросом.

С другой стороны, есть у малоэтажки и свои минусы. При этом исключить их в силах той же власти.

«По стоимости строительно-монтажных работ малоэтажное жилье действительно дешевле многоэтажного, так как не требует сложной инженерии (например, лифтов, напорных систем подачи воды на высокие этажи, глубоких фундаментов и прочее). Проблема в том, что расходы на стройматериалы и само строительство составляют лишь часть затрат на возведение объекта, причем не обязательно большую, а от 30 до 50 процентов и более в стоимости малоэтажного жилья составляют расходы на землю и коммуникации, – отмечает в своей статье руководитель сайт IRN.ru Олег Репченко. – Но даже если государство возьмет на себя расходы на землю и прокладку коммуникаций и тем самым добьется существенного удешевления малоэтажного жилья, содержать такую недвижимость гражданам со средними доходами будет тяжело. Только отопление «скромного домика» площадью 200–300 квадратных метров обходится в несколько тысяч рублей ежемесячно, а ведь надо еще платить за уборку и охрану большой территории, обслуживание и ремонт протяженных коммуникаций и прочее».

Ярким примером неудачного опыта относительно внедрения малоэтажки, например, в Тюменской области, стал небезызвестный поселок Комарово. Сегодня здесь действительно можно купить коттедж практически за копейки, с другой стороны, кому такое жилье, где топит весной и осенью, нет света и тепла, и еще масса неприятных моментов, нужно?

И опять-таки, именно в Тюменской области по итогам прошлого года почти 40 процентов от общего числа введенных «квадратов» составила малоэтажка. Но это, в основном, отдаленные сельские поселения, где многоэтажный дом будет смотреться попросту нелепо. И, как уже отмечалось ранее, такой формат жилья идеален именно для районных и поселковых поселений. Но и здесь есть свои неприятные нюансы. В начале года эту проблему озвучил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн: «Земельных участков в области много, но получить их тем, кому они на самом деле нужны, сложно. Сейчас земля выделяется через аукционы, но вы же понимаете, кто их выигрывает».

Правда, по последним данным, ситуация понемногу налаживается. По крайней мере подготовка инженерной инфраструктуры на строительных площадках ведется согласно планам областного управления, и около месяца назад подписан закон о бесплатном предоставлении земель многодетным (хотя заработает он в лучшем случае осенью). В любом случае малоэтажку будут продвигать всеми возможными способами, от добровольных до принудительных. А насколько она окажется востребованной именно в регионах – покажет время.



Инна ВОРОБЕ


Источник: http://72doma.ru/news/419664.html
Категория: Строительство | Добавил: MVlad (15.12.2011)
Просмотров: 834 | Теги: недвижимость, малоэтажка, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационный портал Сибири и Зауралья © 2024Хостинг от uCoz